Для создания перфокарт нам понадобятся:

1. Толстая основа. Пенопласт, резина, коврик для мышки.

2. Пластик. Самые доступные – папки и скоросшиватели. Выбирая, обратите внимание на жесткость пластика. Если папку перегнуть и она так и останется, значит мягко, если же выпрямится – то что надо. Если фиг перенгёшь, то сильно жестко. Самые простые папочки как раз мягкие для наших целей.
Особенно верхняя прозрачная часть. Но и ее я когда-то использовала. Правда прошлась слоем прозрачного скотча. Сегодня же пристроила нижнюю часть этой папочки – голубенькую. Ну жалко ж было выбросить.

Из тех, что мне понравились – папки с планкой. Зачастую прозрачные.

И пластиковые папки-уголки.

Папки-конверты так же не особенно подходят – тонковат пластик, но если срочно надо и дома есть ненужная, то тоже пойдет)))

Обычно мои перфокарты помещаются поперек “листа”. Тогда с 1 папки выйдет 4 перфокарты)))

Для перфокарт подлиннее приходится делать вдоль, но стандартная перфокарта и так не помещается( Посему можно поискать папочки формата А3

3. Чистый бланк перфокарты. Тут уж чтоб наверняка.

4. Тонкий перманентный маркер.

5. Булавки.

6. Игла для швейной машины №100 или № 110. Варианты – игла для шприца 20мл, толстенькая швейная игла (не цыганская). Иглой для швейной машины и иглой для шприца удобнее работать, но вторая сильно колется, если что… Швейные иглы немилосердно колят пальцы “тупой” стороной (со стороны ушка)

7. Ножницы. Люблю длинные… чтоб резать одним махом)))

8. Линейка.

9. Перфоратор. Без него никуда. Вообще первое, что я докупила к своей перфокарточной машине – перфоратор, 1м бланка для перфокарт, моталку и семиигольный деккер.

10. Рисунок будущей перфокарты

 

ПРОЦЕСС:

1. Кладем пластиковую деталь на подложку (пенопласт). Сверху накладываем чистый бланк перфокарты. Выравниваем стороны. Закалываем булавками. Обычно я закалываю в местах будущих технологических отверстий. Там где крепятся клипсы, когда перфокарту соединяем. Но если просчитаюсь, то и не страшно)))

2. Перманентным маркером обрисовываем нужные стороны и технические отверстия (те, которые для механизма продвижения перфокарты в устройстве)
Тут уже заметно, что бланк не первый раз обрисовывается)))

3. Проводим процедуру иглоукалывания. Поначалу я прокалывала все отверстия (страаашно ж было, что испорчу). Потом начала маркером отмечать все и нужные прокалывать уже после того как убираю бланк. Теперь я колю сразу нужные по рисунку через бланк.
Не забываем технологические отверстия – два ряда снизу, два ряда сверху, и по две пары по углам (тут у меня булавки)

4. Вытягиваем булавки и убираем бланк.

5. Вырезаем нашу будущую перфокарту

6. Аккуратно прокалываем отверстия в центре нарисованных кружочков.
Тут лирическое отступление. Если посмотреть на готовую перфокарту или бланк, то видно, что технологические отверстия для передвижения перфокарты меньше обычных. Это смущало поначалу. Но потом я попробовала не заморачиваться и сделала все одинаковые – РАБОТАЕТ

7. Включаем любимую музычку/сериальчик… Вооружаемся перфоратором и основательно дырявим все проколы)))

8. Наводим марафет – отрезочки, циферки, стрелочки)))

А теперь момент истины:

Дерзайте! И все у нас получится!!!

Если сделали ошибку – исправьте ее скотчем с двух сторон)))

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *